стоматологическая клиника

Зубной мост - какие бывают. Точить или не точить?

слоган

Ставить мост на родные зубы, или нет. Мостовидный протез



- Доктор, сделайте мой зубик, как был.
- Как был, не могу! Мы не умеем плохо работать.
(Из подслушанного)


Итак, пролетели 2-3 недели после удаления. Будоражит мысль – ''Вставлять или не вставлять?!'' В смысле, восстанавливать отсутствующий зуб, или нет. Человечество по поводу этого вопроса делится на 2 части, но не равные. Одна часть, меньшая, решает ничего не делать – будь как будет. Другая заменяет утраченный зуб чем-либо, но об этом чуть позже. Вторая половина скорее больше из-за того, что все стоматологи и зубные врачи находятся в ней.

Исследовано, что потеря одного зуба не отражается колоссально на пережевывании пищи, но есть один нюанс. А именно: природа не терпит пустоты. И соседние зубы наклоняются в сторону дефекта. Это еще полбеды. Хуже, когда зуб - антагонист выдвигается с противоположной стороны, со временем повышая нагрузку на соседние зубы и ухудшая жевание. Так образуется деформация прикуса, называемая феноменом Попова–Годона.

Идем дальше. Следующий вопрос :''Точить или не точить?'' будоражит мысли каждого человека с отсутствующими зубами. Это не о граните знаний, а о соседних зубах, о них, родимых. Если они давным-давно побиты кариесом, лишены нервов, а также сами требуют коронок, то выбор конструкции понятен и очевиден. Тогда делается традиционный мостовидный протез.

Другой способ – адгезивный мост, клеенный. Искусственный зуб клеится к соседним зубам, подумали Вы? Почти так. Только силы любого, самого супер-пупер клея всех времен и народов будет недостаточно. Поэтому добавляют дополнительные удерживающие элементы - вкладки, ленты, нити.

Подробно о таких адгезивных мостах здесь.

Третий способ – имплантация. Метод, казалось бы, прост и ясен как день, полностью игнорирует состояние соседних зубов, но тотально зависит от состояния костной ткани в области, где хирург оставил следы пребывания своих щипцов, общего состояния здоровья и много чего еще.

Есть еще способ – фокусников ортодонтов, которые могут с помощью своих приспособлений всего за каких-то год-полтора передвинуть соседние зубы на место удаленного. И ура! Зубы опять вместе. Обычно это делается с помощью брекетов, которые клеятся к зубам, соединяются между собой проволокой.

Видели, скорее всего. Замечательно, что при этом методе никто из врачей ничего не обрабатывает, ничего никуда не вставляет. Но по времени это не всех устраивает, некоторые пациенты бывают торопятся и тогда это не для них.

При протезировании Вам должны предложить не один метод протезирования, а обширный спектр методик. Вышеперечисленное лишь немногое из того, что можно предложить пациенту.

Более подробная информация о мостовидных протезах с картинками и фото появится позже.




понравилось?



© 2001 - 2015 Ардента
Автор: Игорь Аристархов
Google
стоматологическая клиника