Сохранение зубов с примерами. Фото до и после

Примеры сохранения зубов. Рентгены, фото до и после

Чтобы не быть голословными, ниже несколько примеров, когда мы сохранили то, что другие предлагали удалить:

сохранение разрушенного зуба
Зуб значительно разрушен. Причем выше уровня десны. Он сохранен и восстановлен при помощи штифта. Позже на него и соседний установлены коронки.



пародонтит нижних зубов пародонтит нижних зубов рентген пародонтит нижних зубов (рентген после лечения)
Эту группу зубов в другой организации предлагали удалить и поставить импланты. Зубы держатся в кости только на 1/3 длины корней, но при этом устойчивы. Тактика сохранения таких зубов: запломбировать каналы составом, укрепляющим их в кости и шинирование (соединение между собой коронками).



Интересный случай сохранения зубов:

пародонтит верхних подвижных зубов пародонтит верхних подвижных зубов рентген пародонтит нижних подвижных зубов
Зубы держатся в кости на 1/4 и подвижны! Как и в предыдущем случае, их предлагали убирать и ставить импланты. Мы сохранили эти зубы: перелечили каналы, запломбировав специальным составом, укрепляющим зубы в кости и препятствующим пародотиту. Зашинировали ранее подвижные зубы коронками. Вот фото до и после протезирования этой пациентки. Сначала делали верх:

протезирование подвижных зубов

Нижние зубы шинировались при помощи коронок через год:
шинирование зубов коронками фото







Похожий случай, когда из-за пародонтита зубы держатся в кости на 1/4 – 1/5 длины корня. Рациональное лечение, укрепляющее зубы в кости и корректное протезирование с точным дозированием нагрузки позволяет сохранять такие зубы.



Еще пример. Корень с большим воспалением пришлось убрать, остальные зубы сохранены. Пролечены и восстановлены коронками.


зуб разрушен лечение под штифт рентген лечение под штифт зуб восстановлен штифтом
Зуб сильно разрушен под коронкой. Современные материалы позволили сохранить сильно разрушенный зуб и избежать его удаления.

сильно разрушенный зуб под коронкой лечение сильно разрушенного зуба под коронкой лечение сильно разрушенного зуба под коронкой
Под коронкой зуб сильно разрушился, выше уровня десны. Зуб сохранен с помощью штифтов.


малая киста зуба малая киста зуба в начале лечения малая киста зуба в процессе лечения малая киста зуба после лечения
Верхний зуб имеет большое воспаление в области верхушки корня. «Современная» стоматология предлагает несколько вариантов: удалить и поставить имплант; удалить и протезировать мостом с опорой на соседние зубы, провести резекцию верхушки корня. Мы поступаем иначе: в канал воспаленного зуба закладывался несколько раз лечебный препарат. После того, как воспаление значительно уменьшилось, канал запломбирован и зуб восстановлен. Обошлось без удалений, задействования соседних зубов и имплантации.


гранулема верхнего зуба гранулема верхнего зуба в начале лечения гранулема верхнего зуба в процессе лечения гранулема верхнего зуба окончание лечения
Похожая ситуация. Были возможны были только два варианта – или удаление, или борьба с воспалением. Из-за большого размера воспаления, резекция верхушки корня здесь невозможна – после нее длина корня уменьшилась бы значительно, и корень не смог бы выдерживать нагрузку. Поэтому мы выбрали второй путь, так как сохранение зубов у нас в приоритете.


большая киста зуба большая киста зуба в начале лечения большая киста зуба в процессе лечения большая киста зуба после лечения
На нижней челюсти резекция верхушек корней весьма проблематична – из-за близкого расположения нижнечелюстного нерва. Такие операции выполняются либо в теории, либо в условиях очень продвинутого стоматологического стационара. У нас получилось справится с воспалением без хирургических вмешательств.



Еще пример, когда добились сохранения нижнего зуба. Закладки материала происходили каждые три недели – это промежуток времени, когда препарат оказывает максимальное воздействие. На последнем снимки видно, что осталась еще тень в кости от воспаления. На заре применения этой методики мы дожидались полного ухода следов воспаления на снимке. Но изменения в кости происходят очень медленно. Поэтому, в последнее время, при хорошем ходе лечения, не дожидаемся полного рентгенологического благополучия. И заканчиваем лечение раньше. Кость восстанавливается полностью позже – через два – три месяца. Проверено.


воспаление перед гемисекцией корня воспаление перед гемисекцией корня - лечение не быстрое перед гемисекцией корня гемисекция корня
Бывают и неудачи в сохранения зубов. Как в этом случае. Гранулема расположена на обеих корнях. После нескольких замен лекарства, один корень никак не хотел поддаваться лечению. Для сокращения сроков лечения было принято решение убрать проблемный корень, а другой оставить для дальнейшего протезирования. Эта процедура называется гемисекция.


киста нижнего зуба киста нижнего зуба (в процессе лечения) киста нижнего зуба лечение
Еще пример. Какой препарат используем? Это кальцесодержащий состав. Его основа – кальций. Он не содержит ни антибиотиков, ни гормонов, и ничего сильнодействующего. Воздействие на воспаление осуществляется за счет щелочной среды лекарства (от этого погибает патологическая микрофлора), а кальций еще является идеальным донором для восстановления кости. Вот так.


Это только малая часть рентгенов тех зубов, которые мы ежедневно сохраняем от щипцов хирургов. При верстке сайта вспомнить все интересные клинические случаи было сложно.

Все клинические ситуации и рентгены не вымышленные – реальных пациентов нашей стоматологической клиники. Оригиналы хранятся в их карточках.