стоматологическая клиника

Зачем нужна консультация ортодонта?

слоган

С чего начинается исправление прикуса



Исправление прикуса начинается с консультации ортодонта – надо же выяснить что нужно делать, и как, сколько это потребует времени и средств, начинать лечение сразу или через несколько месяцев или лет.

На консультации ортодонт этим и занимается - выясняет ситуацию, ставит предварительный диагноз, объясняет суть проблемы, рассчитывает и рассказывает о возможных способах ортодонтического лечения, ориентировочной стоимости аппаратуры и прогнозы по срокам лечения, в зависимости от используемой аппаратуры и вида лечения. Для более точного расчета необходимы модели зубов, фото лица в профиль и анфас, и панорамный рентгеновский снимок.

панорамный рентген

- Фотографии нужны для контроля хода лечения.
- Панорамный рентгеновский снимок (ортопантомограмма необходима для точного определения наклона зубов, расположения зачатков еще не прорезавшихся зубов, состояния корней, степень их устойчивости в кости. Это все будет учитываться для индивидуального выбора способа выравнивания зубов, расчета аппаратуры для каждого конкретного зуба.
Врач снимает оттиски, и назначается еще одна встреча.

Консультация ортодонта обычно занимает от получаса до полутора часов, в зависимости от сложности случая, и настроения ортодонта.

Если по предварительным данным, ориентировочный план лечения, сроки и стоимость пациента устраивают, ортодонт должен рассчитать все эти моменты точно. Но не на пальцах, а основываясь на конкретные данные и цифры. Для этого на консультации ортодонт снимается оттиск (слепок) с челюсти – чаще с обеих. По оттискам отливаются модели из гипса. По ним ортодонт проводит точные расчеты – на какое расстояние нужно произвести перемещение зубов или изменения размеров челюсти, какая система будет лучше подходить для лечения, какие конкретные необходимы брекеты или пластинки, трейнеры, выбирает вид аппаратуры и ее количество. Более точно рассчитывает этапы, сроки, стоимость и прогноз ортодонтического лечения.

Рассчитывает какой вид брекета необходим для каждого зуба. Ведь один нужно передвинуть вперед, другой вывести наружу или внутрь, третий просто повернуть и так далее. Иногда расчет может показать, что какой-то зуб нужно удалить.

Обо всем этом он более детально рассказывает на второй встрече...

или


Ортодонт всю ночь сидит над моделями челюстей пациента с циркулем и прочими измерительными приспособлениями, таблицами, бутылкой коньяка и долго чешет затылок. Потом среди ночи будит потревоженных соседей воплем: «Эврика!!!» И быстро, ломая карандаши и ручки (шариковые), записывает снизошедшее ему прозрение...

На следующей встрече, с покрасневшими от бессоницы и коньяка глазами, ортодонт рассказывает обо всем этом изумленному пациенту и...... ждет его реакции. Тут два варианта – либо пациент впадает в спячку и обдумывает все услышанное, либо с радостью прыгает ортодонту на шею, крича:

« - Да!Да!Да! Я этого и хотел, так долго ждал. Я так мечтал одеть брекеты или пластинку. Когда мы можем начать? Готов хоть сейчас! Хочу сейчас! Прям щас!!!» - этот вариант видит каждый, хорошо спящий ортодонт в самых теплых и радужных снах.

Серьезно

– оба варианта правильны и хороши – прежде чем начать какие то изменения в своей жизни, а тем более в здоровье, надо все хорошо взвесить и принять единственно правильное решение. Ведь, поставив брекеты, или сделав пластинку, обратной дороги к некрасивым зубам нет.

Консультация ортодонта - первый шаг на тернистом пути к исправлению положения зубов и прикуса


к списку статей о выравнивании зубов



понравилось?







© 2001 - 2015 Ардента
Автор: Игорь Аристархов
Google
стоматологическая клиника