Стоматологическая клиника Ардента. г. Ростов на Дону

Стоматологическая клиника АРДЕНТА

900-2000
г. Ростов-на-Дону ул. 16-я линия 16А
ул. 16-я линия 16А
www.ardenta.ru

Яндекс.Погода
про зубы, дёсны и т.д
лечение зубов
протезирование зубов
наращивание зубов
все статьи

 

Сохраняем возможное =


Периодонтит - лечить или удалить? Периодонтит - кто такой?
Стоматология Ростов

Как предотвратить периодонтит?

 

Лечение периодонтита. Примеры с рентгенами. Способы лечения периодонтитов.

 

В жизни некоторых пациентов случаются ситуации, когда когда-то пролеченный зуб предлагают удалить. Это не из-за того что хирургу делать нечего, и он не хочет потерять квалификацию. И не из-за протезиста, которому тоже работать охота. Дело все в зубе, в корнях и даже в кости его окружающей. Если в зубе удаляли нерв, при этом каналы запломбировали не гуттаперчей, а пастами (или еще чем-то), то через несколько лет любая паста, повторяем – любая, даже самая, самая – частично размоется, рассосется, улетучится, растворится из-за влияния влажности полости рта. Почему? – об этом здесь.

Вот так. Появятся пустоты, а как известно пустот в природе не бывает, поэтому туда рано или поздно попадет какая-нибудь микрофлора, хуже если очень злобная – врачами такая обзывается патогенной. В этих микро- и макрополостях она преспокойно живет, плодится, благодарит судьбу и кого-нибудь еще за счастливый шанс, который ей предоставили. И для нее он очень счастливый – ведь ее никто там не трогает, на нее не подействуют ни антибиотики, ни что-нибудь другое. Почему? Объясним: нерв в зубе удален? Удален. Вместе с ним удалены и кровеносные и лимфатические сосуды, которые могли бы доставить туда антибиотик или другой препарат. Но их то уже в зубе нет. А на ”нет”, и суда нет. Никто эту самую флору и фауну в зубе не трогает, не достает. Она становится как бы невидимой для организма (на рентгене она видна и может выглядеть вот так:

периодонтит

А так как конкурентов за место проживание у нее нет, и законы антимонополий в организме не работают, то чувствует она себя превосходно. Плодится и множится. И если вы все еще не идете к врачу, то процесс продолжается. Опишем его поподробней. Чем больше бактерий, тем выше их рождаемость, чем больше рождаемость, тем больше бактерий... Этот процесс можно описывать до утра..., не взирая на трафик. Так вот, если она очень-очень вредная, то зуб начинает беспокоить своего владельца призывами о помощи, если же не очень патогенная, то такое соседство сохраняется на несколько лет никем незамеченным. Вроде бы неплохо? Зуб-то не беспокоит. И счастливы все. Кроме организма. Дело в том, что хорошее настроение микрофлоры приводит к ее высокой плодовитости. А детей куда-то надо девать, пристраивать и на хорошие места под ”солнцем”. Поэтому сначала воспаление растет вширь, может формировать свищевой ход, из которого время от времени выходит экссудат. Если же поблизости находится кровеносный сосуд, то использует его для отправки своих оболтусов в жизнь, то есть через кровь к другим органам и тканям, что способствует появлению новых болячек и рецидивов хронических. Еще вариант - когда верхние коренные зубы считают, что Гайморова пазуха близка и доступна, отправляют продукты воспаления в нее. Так появляется одонтогенный гайморит...

Мораль сей истории: когда зубы не болят, это еще не значит, что "в Багдаде все спокойно". Они ждут... когда в Вас проснется любовь к себе, и вы дочитаете эти заметки и, переживая приступ самосовершенствования, вприпрыжку с семьей отправитесь к ближайшему кудеснику - выпускнику стоматологического факультета.

Вывод: стоматолог должен интересоваться не только дыркой, которую вы на 15-ой минуте осмотра сами ему показали, гуманно вытащив жвачку из полости, но и всем ротовым здоровьем пациента, как минимум хорошенько расспросив Вас обо всех зубах и сделав рентгеновские снимки всех давно пролеченных зубов, обследует полость рта на предмет скрытой одонотогенной инфекции.

Организм, это заметили еще древние, - сложная штука. И инфекцию он принимает не за родственника, а за «чуждого политического элемента, своими действиями направленными на подрыв установленного законного порядка» (цитата прессы времен 40-х годов). И, вооружившись всякими специальными клетками, пытается изгнать ее вон. Количество воинственно настроенных клеток в крови нарастает, они атакуют очаг воспаления, узнавая, при этом, на какую клетку нападать, а на какую нет по их «одежке» (белковой структуре) и «вечный бой, покой им только снится". Нужно отметить, что микробы имеют китель (белковую структуру), несколько схожую с белковой структурой клеток сердечной мышцы, и организм, по ошибке спутав микробы с клетками сердечной мышцы, в результате боевых действий начинает, почем зря, "мочить" (выражение позаимствовано у президента 1/6 части суши) клетки миокарда. Начинается кардиоревматизм т.д., чего и Вам НЕ желаем.. Представляю, как бы растерзал нас любимый зав. кафедрой пат. физиологии за столь примитивное трактование дела всей его жизни, но более доходчиво объяснить не можем. Не литераторы мы, не патофизиологи, не сталевары, и не плотники, и сожалений горьких нет!

Весь вышеизложенный процесс борьбы за светлое будущее происходит при титанической работе почек, печени и всего того, что в норме должно бороться лишь с алкоголем, а не с препротивными результатами воспалительных очагов в области зубов.

Существовала теория "орального сепсиса", которая гласила, что кроме пары-тройки болезней, которые от любви, все остальные болезни не только от нервов, а и от зубов. Это немало подивило общих терапевтов, когда показатели выздоровления от разных заболеваний резко улучшались после лечения зубов.

Как предотвратить подобное? Пломбировать канал плотно, до его верхушки и без пустот гуттаперчей, а никакой не пастой – это раз. Если канал был запломбирован пастой, перепломбировать его гуттаперчей, - это два.

Когда воспаление достигло больших размеров, удалять или лечить? Ответить за Вас не можем. Решать Вам. Тут есть свои нюансы. Если удалять, то все понятно – нет зуба, нет проблем с воспалением. Надо только впоследствии восстановить его отсутствие либо мостом, либо имплантатом. А если лечить, то тут сложнее: врачу на лечение достается зуб с хроническим воспалением, появившимся не неделю другую тому назад, а в течение нескольких лет гнездившимся в корне и кости, воздействуя на них не самым лучшим образом. Пролечить его за одно посещение можно? Теоретически да, удалив все ткани, пропитанные воспалением вместе с зубом. Практически получается, что если канал тщательно очистить и запломбировать капитально сразу в этот же визит, то мы не удалим всю микрофлору из канала и кости, что приведет к появлению болей после пломбировки, которые могут пройти самостоятельно через неделю или две. Это в лучшем случае. А в худшем? Опять расставание с зубом. Раньше такие зубы лечили открытым способом, то есть канал очищался от пасты и всего другого, и зуб со своим каналом(и) оставался открытым, без временной пломбы. Это подразумевало, что микрофлора и продукты ее жизнедеятельности сами покинут зуб и его канал. Но куда? Ага, в полость рта, улучшив запах и получив на выбор несколько путей: в десны, другие зубы или в желудок. И хорошо, если у пациента не было заболеваний десен или желудка. А чтобы воспаление подтолкнуть к эвакуации из организма, пациенту рекомендовалось полоскать рот содой с йодом, с солью.

Современное лечение пошло чуть по другому пути: канал не только очищается, но и расширяется, чтобы убрать труднодоступные микроканальцы, заполненные воспаленными элементами. Параллельно этому врач очищает канал, но не водопроводной водой, а специальными растворами, многократно усиленными воздействием ультразвукового инструмента. Можно пломбировать любимой врачами гуттаперчей? Еще нет. Как подействовать на остальные микроскопические каналы зуба? Ультразвук и растворы не в счет – ими работать надо обязательно и непременно. Для этого существуют другие специальные средства. А именно пасты для временной пломбировки. Подчеркнем, что для временной, для постоянной – ни, ни!!! Они то и будут действовать на оставшееся воспаление. Чем? Своим составом. Опять чем-то особо сильным и кортикостероидным? Совсем нет. Паста эта состоит из одного кальция, который, между прочим, очень близок к человеку (вспомним из чего состоят кости и те же самые зубы), поэтому не вызывает аллергии, привыкания, абстиненции и других побочных эффектов. Так просто? Ага. Воздействие заключается в том, что его pH высок, то есть он создает вокруг себя щелочную среду, в которой погибает любая микрофлора, так как она тяготеет к кислотам. При этом какого-нибудь отрицательного воздействия на человека нет в принципе, так как в полости рта, ее органах и тканях среда тоже щелочная. Бонусом кальциевого воздействия является еще то, что он помогает кости восстанавливаться – ведь он великолепный донор Са. И костной ткани не надо его искать где-то еще – он тут, рядом. Сказка, да и только. Это не сказка, работает хорошо. Нужно только время, чтобы кальций сделал свое благое дело, поэтому его оставляют в канале зуба дня на 3 для полноценного воздействия на оставшуюся микрофлору при хроническом периодонтите.

Этот же препарат кальция может применяться и у тех зубов, которые раньше удалялись. Рентгеновский снимок видите?

периодонтит

На одном из корней большое воспаление, которое никак не беспокоило пациента на протяжении нескольких лет. Ранее такие зубы удалялись. Теперь есть несколько вариантов лечения.
Первый – это лечение зуба кальцийсодержащим препаратом. Но это не быстро, так как воспаление появилось не вчера и успело значительно вырасти в объеме, поэтому лечение может занять несколько месяцев. Как оно проходит? - канал зуба очищается, в него вносится препарат, который заменяется каждые 3 недели. Замена на новые порции нужна из-за его растворения, диффузии в корень и костную ткань, поэтому его действие ослабевает. Больно это или нет? В половине случаях зуб никак не реагирует на вмешательство, в другой половине может незначительно побеспокоить несколько дней. В 3-5% воспаление может не поддаваться лечению и зуб реагирует сильно при накусывании. В этом случае проводится повторное промывание канала и заполнение его пастой. Вот Вам два примера вылечивания таких зубов:

периодонтитпериодонтитпериодонтитпериодонтит

Это жевательный зуб молодого человека возраста 25 лет. Лечение проводилось в течении трех месяцев. Каждые три недели меняли кальцесодержащий лечебный препарат. Этот зуб после лечения на 2006 год уже стоит без обострений и других напастей уже четыре года.

периодонтитпериодонтит

В этом случае пациентке около сорока. Из-за необходимости уехать в другую страну на ПМЖ, времени для длительного лечения не было. Оно проводилось за полтора месяца.

Если это не помогает, приходится избавляться от воспаления с помощью хирурга – тут есть два варианта.

Первый, это гемисекция – удаление в много корневых зубах больного корня с сохранением здоровых, которые в дальнейшем восстанавливаются и могут быть использованы в протезировании, что дает возможность при изготовлении моста не обрабатывать здоровый соседний зуб. А это, согласитесь – хорошо, очень даже неплохо, ведь здоровые корни не покидают человека и продолжают выполнять отведенную им роль, соседний зуб не тронут заботливой рукой ортопеда (то есть не обработан под коронку) и эта процедура обошлась без вживления имплантата, который может прижиться, а может ... Зачем удалять то, что может прослужить верой и правдой долгие годы?

Вот пример сохранения корня у двухкорневого зуба при хроническом периодонтите:

периодонтит периодонтит

Второй способ сохранения периодонтитного зуба, это резекция верхушки корня – когда хирург убирает верхушечную часть корня вместе с воспалением (рисунок, рентген). Метод хорош, давно используется стоматологами, чаще применим на верхних центральных десяти зубах, времени занимает чуть больше, чем удаление зуба, заживление 10-14 дней.

И последний способ – тривиальное расставание с зубом, то есть удаление, - когда ранее перечисленные варианты неприемлемы.

Поэтому как и чем лечить периодонтит - решать Вам. При этом нужно помнить, что раннее лечение намного проще и дешевле лечения запущенной болезни.

Как надо лечить каналы зубов.

 

 

Стоматология Ростов
к списку статей на главную

 
фото наших работ
наши цены
задать вопрос
стоматология ростов

 


Copyright ©2001-2013 "Ардента"
Предложения и замечания:
16lin@ardenta.ru

Разработка и поддержка сайта Славяне

Rambler's Top100

 

Стоматология ростов на дону.

"АРДЕНТА"
Ростов на Дону
ул. 16-я линия 16А
тел. (863) 295-53-16
www.ardenta.ru
без выходных

ссылки карта сайта