стоматологическая клиника

Фиссурный кариес

слоган

Ранний фиссурный кариес. Как маленький кариес превращается из кариеса эмали в кариес дентина



Ранний кариес чаще всего начинается в определенных областях зубов. Эти места имеют естественные складки эмали, способствующие отложению налета и остатков пищи, которые провоцируют появление кариеса эмали. Самая распространенная область, с которой начинается ранний кариес – фиссуры.

Фиссуры – области между складками эмали. Чаще всего они выражены на жевательных зубах. Строение фиссур способствует скоплению в них зубного налета и мельчайших остатков пищи. Убрать которые не всегда возможно не только зубной щеткой, ни и специальными приспособлениями.

Наличие в фиссурах налета приводит к появлению раннего кариеса эмали. Который называется фиссурным кариесом. Развиваться кариес эмали может медленно, постепенно превращаясь из маленького кариеса в большой. В ранних стадиях фиссурного кариеса, его развитие может быть еще обратимым. То есть при ухудшении условий, эмаль зуба в фиссуре становится более рыхлой. Когда же условия улучшаются, то кариес эмали отступает, и она становится опять прочной. Подробнее этот эффект описан здесь – причины кариеса.

Через несколько лет после постоянной трансформации эмали, появляется маленький ранний кариес эмали фиссуры. Он становится уже необратимым. Особенность всех фиссур не только в их глубине, но и в том, что они почти всегда заполнены налетом и остатками пищи. Которые в 99,9% окрашены в темные оттенки. Но этот цвет не кариеса фиссур или эмали, а именно всего что находится в фиссуре. Распознать же фиссурный кариес на ранней стадии, когда он уже необратим, но еще маленький еще очень сложно. Именно из-за этой пигментации, которая скрывает и маскирует фиссурный кариес.

Еще особенность фиссур – очень токий слой эмали в их областях. Эмаль, как известно, самая прочная ткань из всех у человека. Поэтому кариесу разрушить ее очень сложно. Поэтому в местах, где эмаль достаточной толщины – кариеса эмали не бывает. Эти области – бугры зубов. На них кариеса нет! В местах где эмаль тонка - кариесу раздолье. Ведь он проник за броню зуба – эмаль, а дальше все намного слабее и проще...

Когда фиссурный кариес разрушает эмаль то становится кариесом дентина. Дентин на порядок менее плотен по сравнению с эмалью. Поэтому кариес дентина распространяется тоже на порядок быстрее. В этом состоит коварство фиссурного кариеса – он может годами оставаться маленьким кариесом, а потом за несколько месяцев превратиться из маленького в достаточно большой. Именно поэтому стоматологи рекомендуют или лечить его на ранних стадиях, либо периодически наблюдаться у своего стоматолога, чтобы вовремя заметить изменения фиссурного кариеса, и своевременно вмешаться. Не дожидаясь пока кариес дентина разрушит зуб основательно.

Особенность фиссурного кариеса не сразу превращаться из раннего кариеса в кариес эмали и дентина, а по началу быть обратимым процессом, позволяет проводить лечение фиссурного кариеса не сразу. А только в случае когда меленький кариес становится большим. Только надо вовремя заметить этот переход, и тогда лечить его. Если пропустить этот момент, то ранний маленький кариес быстро станет большим и достаточно глубоким.

Итог:
Фиссурный кариес – самый распространенный из всех видов кариеса.
Если не хочется милости от природы, а контролировать все, то лучше предотвратить фиссурный кариес специальной профилактической процедурой – герметизацией фиссур.




понравилось?



© 2001 - 2015 Ардента
Автор: Игорь Аристархов
Google
стоматологическая клиника