Лечение пародонтоза народными средствами при сахарном диабете

Народные средства при сахарном диабете

Уважаемый читатель, здесь Вы можете прочитать о лечении пародонтоза народными средствами при сахарном диабете.

Зачем это нужно? Пародонтолог может устранить практически все, или большинство, симптомов заболевания десен, но если Вы страдаете хронической болезнью, то необходимо лечить и её, ведь организм - единое целое. Недаром в старину, о здоровье человека судили по зубам и деснам.

Поэтому необходимо регулярное посещение пародонтолога (желательно раз в полгода), чтобы наблюдать за состоянием десен в динамике и индивидуально подбирать методы лечения пародонтоза и пародонтита.

Мы - стоматологи, а не общие терапевты, поэтому для лечения сахарного диабета рекомендуем обратиться к Вашему лечащему врачу. Это будет способствовать улучшению состояния Вашего общего здоровья и пародонта, в частности.

Заболевания пародонта наблюдаются у 50-87% больных сахарным диабетом. Пародонтоз при этом протекает особенно тяжело, с частыми обострениями, единичными или множественными абсцессами. У таких больных в тканях пародонта есть признаки нарушения углеводного и белкового обмена, содержания нуклеиновых кислот.

Развитию сахарного диабета способствуют наследственная предрасположенность, ожирение, инфекции, физическая и психическая травмы. В этих условиях необходимо проведение лечебных и профилактических мер. Фитотерапия бывает эффективной как при сахарном диабете легкой формы, так и при его инсулинозависимых вариантах.

Лечение пародонтоза народными средствами при сахарном диабете создает благоприятную ситуацию для стабилизации пародонтоза и эффективности его комплексного лечения.

Перед применением любых лекарственных средств проконсультируйтесь у своего лечащего врача.



Лекарственные растения, используемые для лечения пародонтоза народными средствами при сахарном диабете:



- крапива двудомная,
- одуванчик лекарственный,
- первоцвет лекарственный,
- подорожник,
- лопух большой (репейник),
- цикорий обыкновенный,
- дрок красильный,
- козлятник лекарственный,
- зверобой,
- ластовень лекарственный (змеиный корень, стожильник), золототысячник зонтичный (центаврий),
- сушеница болотная (жабья трава),
- толокнянка обыкновенная (медвежьи ушки, медвежья ягода), пастушья сумка,
- аир болотный (татарское зелье),
- хвощ полевой,
- бедренец-камнеломка,
- лапчатка гусиная (гусиная лапка),
- папоротник орляк (страусовое перо, венерин волос),
- борщевик рассеченный,
- пырей ползучий,
- тростник обыкновенный,
- рогоз широколистный,
- купена лекарственная (соломонова печатка),
- полынь горькая,
- полынь эстрагоновая (эстрагон),
- пижма обыкновенная,
- девясил высокий,
- марена душистая (ясменник пахучий),
- буковица лекарственная (сорокозуб),
- чебрец обыкновенный (тимьян обыкновенный),
- душица обыкновенная,
- яснотка белая.

В народной медицине для лечения сахарного диабета применяют чернику (листья), землянику лесную (ягоды и листья), лавровый лист, фасоль (створки и плоды), барбарис (кору, ветви и стебли), грецкий орех (листья), белый тутовник (листья) шень, элеутерококк (настойки корня), цикорий (настойка корня), галегу лекарственную (козлятник аптечный) - настои и настойки, крапиву двудомную, одуванчик лекарственный, первоцвет лекарственый, подорожник, лопух большой (репейник), цикорий обыкновенный, дрок красильный, козлятник лекарственный, зверобой, ластовень лекарственный (змеиный корень, стожильник), золототысячник зонтичный (центаврий), сушеницу болотную (жабья трава), толокнянку обыкновенную, настой зерен овса, лаврового листа.

Научная медицина располагает многими рецептами сборов из корней заманихи, лопуха, одуванчика, цикория, пырея ползучего, листьев черники, крапивы, мяты, смородины, плодов шиповника, створок фасоли, семян льна, соломы овса, травы галеги, тысячелистника, хвоща полевого, зверобоя, череды, спорыша, цветков липы. Женьшень. В зависимости от дозы и состояния ЦНС усиливает процессы возбуждения и ослабляет процессы торможения, влияет на: функцию мозга, тканевое дыхание, окислительные процессы, повышает работоспособность, углеводный обмен, способствует снижению сахара в крови, повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.Хорошо использовать при пародонтозе. Корень женьшеня варят до кашицеобразного вида, принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день. Используют спиртовую настойку корня женьшеня по 30 капель 2 раза в день.

Заманиха высокая - тонизирующее действие, нормализирует содержание сахара в крови, снижает артериальное давление, повышает работоспособность, снимает чувство усталости. Применяют: от физического и нервного переутомления, при лёгких формах сахарного диабета, лечении астенических состояний.

Лимонник китайский: оказывает стимулирующее действие, применяется издавна для устранения или предупреждения физической усталости, снимает или ослабляет депрессивный и астенический синдромы, местно сосудорасширяющий эффект, сахароснижающее действие.
Используется при пародонтозе на фоне: выраженной астении.
Лекарственные средства готовят из плодов, семян, корней, коры лимонника
1) Сок ягод - 1 чайная ложка в чай
2) Отвар ягод (20:200 кипятить 20 мин, настоять 3-4 ч) принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в тёплом виде.

Ежевику сизую применяют в народной медицине как витаминно и общеукрепляющее средство. Рекомендуют больным в климактерический период при частых приливах, больным с бессонницей, неврастенией, сахарным диабетом.

Капуста белокочанная содержит большое количество аскорбиновой кислоты - такое же, как лимоны, апельсины. Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она предупреждает атеросклероз, способствует выведению холестерина, нормализует жировой обмен; рекомендуется для питания больных сахарным диабетом (содержит мало углеводов).
Сок капусты противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Арбузы полезны при эндогенных и экзогенных интоксикациях, ожирении. Учитывая высокое содержание железа, его рекомендуют больным анемиями, беременным женщинам и кормящим матерям. Фруктоза, придающая соку сладость, не препятствует употреблению его больным сахарным диабетом.

Тыквенный сок (рюмка на ночь) успокаивает нервную систему, дает хороший сон. Патиссоны, крукнеки и круклинеки (разновидности декоративных кабачков) превосходят по питательным качествам обычные кабачки, по многим показателям близки к тыкве и также полезны, особенно кожица, которая в основном содержит аскорбиновую кислоту. Кабачки имеют низкую энергетическую ценность, богаты минеральными веществами и витаминами, создают щелочную среду. Все перечисленные качества обусловливают их полезность больным пародонтозом при сахарном диабете.

Огурец полевой ценен значительным количеством микро- и макроэлементов, особенно калия и цинка. Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют уменьшению отеков благотворно влияют на состояние сосудов и сердца, способствует нормализации артериального давления, выведению холестерина. Огурцы полезны людям пожилого возраста. Содержащийся в огурцах цинк стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, поэтому их рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Свежие огурцы полезны людям, склонным к ожирению, так как их регулярное потребление снижает преобразование углеводов в жиры

Помидоры очень полезны больным сахарным диабетом всех возрастных групп. Яблочная, лимонная кислоты, содержащиеся в помидорах, усиливают активность биологических процессов, улучшают пищеварение. По количеству хорошо усвояемых солей железа помидоры превосходят в несколько раз куриное мясо, рыбные продукты, молоко, поэтому их рекомендуют больным анемией. Помидоры полезны людям с перенапряжением нервной системы. Томаты и томатный сок оказывают гипотензивное действие, томатный сок - антибактериальное и фунгицидное. Томатный сок и паста сохраняют все ценные качества благодаря способу их приготовления.
Не желательны соленые и консервированные помидоры при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни), желчнокаменной болезни.

Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отеками, обусловленными ослаблением работы сердца, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы. Их включают в диету больным сахарным диабетом.
Баклажаны противопоказаны больным с острыми процессами в пищеварительной системе и язвенной болезнью.

Фасоль по количеству белка почти равна мясу и рыбе и усваивается на 75 %. Особенно много в фасоли микро- и макроэлементов. По содержанию цинка фасоль превосходит многие продукты, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и других гормонов. Высокое содержание калия способствует выведению из организма жидкости, что улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Фасоль полезна больным с воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, пониженной кислотностью. Подобными свойствами обладают чечевица, соя.

Кукурузное нерафинированное масло применяют для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, болезней печени, заболеваний сосудов у больных сахарным диабетом.

Гречиха посевная. Зерна гречихи содержат большое количество микроэлементов (железо, медь, цинк, йод, кобальт и др.), 10-16 % белка, содержащего высокоактивные аминокислоты лизин и триптофан. Белок гречихи хорошо усваивает организм. Гречиха полезна при заболеваниях почек, желудочно-кишечных, анемиях, нарушениях функции нервной системы, сахарном диабете.

Земляная груша (топинамбур) по химическому составу близка к картофелю, но имеет меньшую питательную ценность. Топинамбур как лекарственное растение представляет интерес вследствие значительного содержания растительного инсулина, расщепляющегося с образованием сахарозы, необходимой в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми.

Морковь богата витаминами (ретинол, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол), минеральными элементами (калий, кобальт, железо, медь, йод, фосфор), ферментами и содержит большое количество растительного инсулина. Это определяет ее высокие пищевые, диетические и лечебные свойства. В моркови много фитонцидов, резко уменьшающих количество микробов в полости рта. Она способствует пищеварению, стимулирует функцию желез (в том числе поджелудочной железы), печени, сердечно-сосудистой системы. Она активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, оказывает ранозаживляющее, эпителизирующее, противовоспалительное и противомикробное действия. Рекомендуется больным желчнокаменной болезнью, анемией, гастритами с пониженной кислотностью, кормящим матерям.

Свекла столовая - ценный и полезный овощ в меню человека. Она содержит много Сахаров (преобладает сахароза-6-12%, меньше фруктозы, глюкозы, полисахаридов), пектиновые вещества и клетчатку, органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, марганец, кобальт, фосфор), витамины, цианокобаламин и другие вещества, укрепляющие стенку капилляров. Свекла уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, полезна при нарушении функции кишечника, что часто наблюдают у больных сахарным диабетом, хроническим афтозным стоматитом, поэтому ее рекомендуют включать в диету людей пожилого возраста и как лечебно-диетический продукт для больных ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, запорами, заболеваниями печени, почек, сердца.

Редька обыкновенная богата растительным инсулином, поэтому полезна больным сахарным диабетом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Она усиливает секрецию пищеварительных желез, предупреждает атеросклероз, отеки. Сок редиса активирует пищеварение, улучшает обмен веществ, что очень полезно больным сахарным диабетом.
Противопоказаны редька и редис больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, гастроэнтеритом, тяжелыми заболеваниями сердца.

Лук стимулирует секреторно-моторную функцию пищеварительной системы, улучшает пищеварение, обмен. Особенно полезен лук больным сахарным диабетом.

Петрушка содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в салате, и в 4 раза больше, чем в лимонах. Она богата калием, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

Сельдерей рекомендуют при сахарнои диабете - снижает уровень сахара в крови, при ожирении.

Салат влияет на липидный обмен, в частности холестерина, укрепляет стенки мелких сосудов. Поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях нервной системы, сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонической болезни и избыточном весе.

Шпинат полезен людям занятых интелектуальной деятельностью, при заболеваниях нервной системы, больным сахарным диабетом.

Ревень богат солями калия. Особенно полезен больным сахарным диабетом.
В зависимости от дозировки может оказывать слабительное или крепящее действие.

Артишок хорошо воздействует на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени и почек.

Укроп содержит аскорбиновой кислоты в 3 раза больше, чем лимон, богат витаминами и минеральными веществами. Полезен укроп больным сахарным диабетом. Фенхель применяют в тех же случаях, что и укроп.

Хурму не употребляют при сахарном диабете - она содержит много сахара.

Малина рекомендуют при сахарном диабете.

Черника обладает мочегонным и противодиабетическим действием. Ее применяют при сахарном диабете и для улучшения обмена веществ. Во время второй мировой войны, английские летчики, перед вылетом, обязательно ели ее. Из-за того, что она улучшает зрение.

Витамин В2 (рибофлавин). Содержится в дрожжах, горохе, оболочках зерновых, шпинате, томатах, гречневой крупе.
Суточная потребность - около 2,5 мг, лечебная доза при приеме внутрь - по 5 мг 3 раза в день. Курс лечения - 30-40 дней. Назначают при пародонтозе на фоне нарушений питания, астении, инфекционном гепатите. Рибофлавин регулирует уровень сахара, усвоение аминокислот.

Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, дрожжах, горохе, фасоли, кукурузе, неочищенных зернах злаковых культур.
Суточная потребность - около 2 мг, лечебная доза при приеме внутрь - 0,002 г 2-3 раза в день. Курс лечения - 30 дней. Назначают при атеросклерозе, диабете.
Возможны аллергические реакции. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому осторожно применять при язве желудка поражениях печени.

Витамин РР (никотиновая кислота). Содержится в печени, почках, мышцах животных, молоке, рыбе, фруктах, дрожжах, рисовые и пшеничные отруби, гречневая крупа, перец стручковый, зеленые овощи, помидоры, хрен, красный перец и др. Суточная потребность - около 20 мг, принимают внутрь после еды. С лечебной целью назначают по 0,02-0,05 г 2-3 раза в день. Регулирует функцию эндокринной и центральной нервной систем. Используют при легких формах диабета, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью.