Пародонтоз при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Народные способы лечения пародонтоза при заболеваниях ЖКТ

Уважаемый читатель, здесь Вы можете прочитать о народных способах лечение пародонтоза и пародонтита при желудочно-кишечных заболеваниях.

Зачем это нужно? Пародонтолог может устранить практически все, или большинство, симптомов заболевания десен, но если Вы страдаете хронической болезнью, то необходимо лечить и её, ведь организм - единое целое. Недаром в старину, о здоровье человека судили по зубам и деснам.

Поэтому необходимо регулярное посещение пародонтолога (желательно раз в полгода), чтобы наблюдать за состоянием десен в динамике и индивидуально подбирать методы лечения пародонтоза и пародонтита.

Мы - стоматологи, а не общие терапевты, поэтому для лечения желудочно-кишечных заболеваний рекомендуем обратиться к Вашему лечащему врачу. Это будет способствовать улучшению состояния Вашего общего здоровья и пародонта, в частности.

Заболевания ЖКТ - главные из фоновых в патологии пародонта. Язвенная болезнь и гастрит одинаково часто создают благоприятные условия для развития заболеваний пародонта: хронического гингивита и пародонтоза, особенно его воспалительной формы.

Пародонтит возникает у больных гастритом с повышенной и пониженной кислотностью. Народная фитотерапия располагает большим арсеналом лекарственных растений, способствующих снижению и повышению кислотности. Кроме того, включение пищевых продуктов растительного происхождения в диету позволяет регулировать кислотность желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Лечение народными способами можно проводить только после тщательного медицинского обследования, чтобы исключить необходимость острых хирургических вмешательств, носительство возбудителей кишечных инфекций, наличие опухоли, туберкулеза и других заболеваний, требующих специализированной помощи.

Лечение заболеваний пищеварительной системы должно быть комплексным.

Диета, подобранная к конкретному заболеванию, играет большую роль в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Исключение молока и молочных продуктов в случае непереносимости их еще больше повышает значение растительных продуктов.

Целесообразно применять сборы лекарственных растений, состав которых подобран индивидуально. Всегда предпочтительны цельные растения, а не их препараты (например, ромашка, а не ромазулон).

Перед применением любых лекарственных средств проконсультируйтесь у своего лечащего врача.


Главные свойства лекарственных растений при лечении желудочно-кишечных заболеваний

(классификация Ю. В. Белоусова и соавторов (1985):

- антимикробное: аир, зверобой, календула, чистотел, шалфей, эвкалипт,

- желчегонное: аир, береза, бессмертник, валериана, девясил, душица, календула, можжевельник, мята, одуванчик, тысячелистник,

- болеутоляющее: аир, анис, мята, чистотел,

- гемостатцческое: горец змеиный, почечуйный, перечный, кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, черемуха,

- противовоспалительное: аир, алтей, береза, василек синий, спорыш, девясил, зверобой, календула, лапчатка прямостоячая, ромашка, чебрец, шалфей,

- спазмолитическое: аир, валериана, душица, календула, мята, одуванчик, пустырник, тмин, укроп, фенхель, чебрец, ромашка, фенхель, анис,

- седативное: аир, валериана, спорыш, душица, календула, пустырник, фенхель, хмель,

- смягчающее и обволакивающее: алтей, лен, мать-и-мачеха, солодка,

- обволакивающее: лен, алтей, солодка,

- вяжущее: горец змеиный, зверобой, кровохлебка, лапчатка, ольха, сушеница, дуб, шалфей, ромашка, черемуха,

- усиливающее регенерацию тканей: алоэ, календула, зверобой, облепиха, сушеница, подорожник,

- противоглистное: трифоль, гранат, девясил, хмель, чеснок,

- слабительное: алоэ, бузина, крушина, лен, одуванчик, тмин, ламинария, ревень, крушина, жостep, растительные масла,

для лечения дисбактериоза: эвкалипт, шалфей, аир, плоды малины, рябины, черники, шиповника, тмина, укропа, цветки зверобоя, ноготков.

Продукты, способствующие лечению желудочно-кишечных заболеваний:


Чеснок и лук обладают бактерицидным и фунгицидным свойствами, усиливают двигательную и секреторную функции желудка и кишок.

Капуста белокочанная содержит большое количество аскорбиновой кислоты - такое же, как лимоны, апельсины. Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Благодаря высокому содержанию клетчатки она стимулирует моторную функцию кишечника. Капуста полезна при лечении пародонтоза и пародонтита людям с анацидным гастритом, атонией кишечника, геморроем, с нарушением функции селезенки, печени. Из-за наличия муцина показана больным язвенной болезнью.
Сок капусты противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

Капуста цветная - высококачественный (диетический) продукт питания, ее биологически активные вещества хорошо усваиваются организмом. Цветная капуста особенно полезна при заболеваниях желудка и кишечника, что благотворно сказывается на лечении пародонтоза.

Тыква обыкновенная полезна при нарушениях обмена веществ. В сыром виде (0,5 кг в день или 2-3 стакана тыквенного сока в день), либо вареная (1,5-2 кг в день), или печеная (до 2 кг) тыква в течение 3—4 мес выводит лишнюю жидкость, из организма. Она улучшает антитоксическую функцию печени, моторную функцию кишечника, ее рекомендуют при запоре, холецистите, ангиохолите, колите.

Баклажаны бедны углеводами, но богаты минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами, витаминами. Они улучшают сердечную деятельность, способствуют выведению из организма лишней жидкости, солей мочевой кислоты, нормализации водно-солевого обмена, кислотно-основного состояния. Баклажаны очень полезны людям пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы, при пародонтозе.
Их включают в диету больным сахарным диабетом.
Баклажаны противопоказаны больным с острыми процессами в пищеварительной системе и язвенной болезнью.

Гречиха посевная. Зерна гречихи содержат большое количество микроэлементов (железо, медь, цинк, йод, кобальт и др.), белка. Белок гречихи хорошо усваивает организм.
Гречиха полезна при заболеваниях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, анемиях, сахарном диабете.

Салат - ценный витаминный и диетический продукт. Особенно полезен салат больным желудочно-кишечными заболеваниями, с нарушением водно-солевого обмена. Салат нормализует липидный обмен, в частности холестерина, укрепляет стенки мелких сосудов.

Черника. Ягоды и листья черники обладают вяжущим, мочегонным и противодиабетическим действием. Их применяют при язвенной болезни и других желудочно- кишечных заболеваниях, сахарном диабете, для улучшения обмена веществ.

Свекла уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, полезна при нарушении функции кишечника, что часто наблюдают у больных хроническим афтозным стоматитом. Ее рекомендуют включать в диету людей пожилого возраста и как лечебно-диетический продукт для больных ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, сердца.

Витамин В1
Содержится в дрожжах, хлебе, изготовленном из муки грубого помола. Используются синтетические аналоги: тиамида хлорид и тиамина бромид. Назначают при патологии пародонта на фоне патологии периферической нервной системы (неврит, радикулит, невралгия), язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, заболеваний печени.
Применяют внутрь после еды или парентерально. Суточная потребность - около 2 мг, в лечебных целях назначаются по 0,005-0,01 г 2-3 раза в день. Курс лечения - 30-40 дней.
Может вводиться методом электрофореза в десневой край.
Противопоказан при явлениях аллергии, лекарственной непереносимости в анамнезе.

Витамин В2 (рибофлавин).
Поступает в организм с мясомолочными продуктами. Содержится в дрожжах, горохе, оболочках зерновых культур, шпинате, томатах, гречневая крупа.
Суточная потребность - около 2,5 мг, лечебная доза при приеме внутрь - по 5 мг 3 раза в день. Курс лечения - 30-40 дней.
Назначают при патологии пародонта на фоне нарушений питания, астении, инфекционном гепатите. Рибофлавин регулирует уровень сахара и азота в организме, усвоение аминокислот, входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, нормализует функцию центральной нервной системы, кровеносных капилляров, секреторных клеток, слизистых оболочек желудка и кишок, печени.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Содержится в бобах, шпинате, томатах, печени и почках животных, синтезируется микрофлорой кишечника.
Назначают при хронических гастроэнтеритах.
Для профилактики фолиевой недостаточности принимают внутрь по 20-50 мкг ежедневно, с лечебной целью - по 1 мг 3-4 раза в день. Курс лечения - 20-30 дней.